有专业人士提醒消费者,相比海关报关单,商品的原产地证明书则更能证明商品原产地。据悉,原产地证明书通常是出口商应进口商要求而提供的、由公证机构、政府或出口商出具的证明货物原产地或制造地的一种证明文件,是商品进入国际贸易领域的“经济国籍”,是进口国对货物进行确定税率待遇、贸易统计、实行数量限制(如配额、许可证等)的主要依据。原产地证明书其实就相当于产品的出生证明,能够杜绝“海外一日游”的产品。通俗地说,商品的“国籍”是可以改变的,但“出生地”却无法改变。从这个角度看,消费者要求商家出示原产地证明其实比报关单更靠谱。文/本报记者 张钦

调查显示,受访者认为导致早餐质量低的最大原因是工作紧张生活节奏快(56.7%),其次是早上起不来(51.5%),其他原因还有:对早餐不够重视(47.4%),减肥(32.5%),轻早餐重晚餐(26.9%),可买到的健康营养早餐少(26.8%)和嫌麻烦(22.6%)等。